Подскребалина Полина, ученица 4 класса.
Моя семья.
Это слово каждый знает,
Ни на что не променяет!
К цифре «7» добавлю «я» –
Что получится?
– Семья.
Народная мудрость.
Готовясь к конкурсу чтецов «Живая классика», я познакомилась с рассказом Бориса Ганаго «Зеркало». Это произведение о девочке, которая случайно заметила, что она очень похожа на свою бабушку. И они вместе стали рассматривать фотографии из семейного альбома. Девочка удивилась, что «все они – маленькие дети и седые старики…– были чем-то похожи друг на друга… И на неё».
Я задумалась. А ведь, правда – и все мои родственники очень между собой похожи. Я, например, – копия папы. Все это замечают, даже незнакомые люди. Родственники, которые далеко от нас живут и помнят меня совсем маленькой, однажды увидели мою фотографию в «Одноклассниках» и написали сообщение: «Ничего себе – папина дочка». А знакомые так и говорят, что все Подскребалины на одно лицо. И, действительно, папа, например, как две капли воды похож на дядю Серёжу, своего троюродного брата, а мой двоюродный брат Никита – это дедушка в молодости.
Можно долго-долго сравнивать между собой всех моих родственников, но нас объединяют не только черты лица и характера. Самое главное – наша большая семья сильна традициями!
Наша семья очень дружная. Мы очень любим ходить в гости к родственникам и приглашать их к себе домой. Мы все сидим за одним столом, и взрослые, и дети. Мы разговариваем, играем, веселимся.
Праздники мы всегда отмечаем в кругу семьи: бабушки, дедушки, мама, папа и я. Мы дарим друг другу подарки, накрываем красиво стол и готовим вкусные блюда. Так получилось, что у меня две бабушки Тани, и обе Ивановны (наверное, тоже традиция). Одна очень вкусно готовит жареную курицу, а вторая – рыбу в духовке.
Сейчас я с папой и мамой живу в Варшаве, но до этой командировки мы круглый год ездили к родственникам в Котельниково, в Михайловку, в Ольховку и в другие города и деревни. Это тоже традиция. Осенью мы собираем грибы. На зимних и летних каникулах – «слёт братьёв», как говорит папа.
Каждое лето мы обязательно ездим в хутор Дорофеево, там жили папины дедушка и бабушка. Сначала мы идем в то место, где раньше стоял их дом. Сейчас от него уже ничего не осталось, только несколько деревьев и бетонное корыто, в которое выпускали пойманную рыбу и раков. Потом мы идём на речку. Там-то маленький папа и ловил рыбу.
Как я уже писала, мы с родителями сейчас живем далеко от всех родственников, но и за границей стараемся соблюдать традиции: почти каждый день мы звоним домой и узнаем как у всех дела, гуляем по выходным и играем в настольные игры, ходим в пиццерию в конце четверти, а перед сном читаем книжки.
Я люблю свою семью и знаю, что меня тоже любят. Я хочу, чтобы моя семья всегда оставалась такой дружной, крепкой и здоровой.
|