Предлагаю всем попробовать новый метод работы - интерактивный квест, приуроченный к празднованию Дня народного единства.
- Цели и задачи
- воспитание у молодежи чувства патриотизма, единства, сплоченности, согласия, уважения к истории своей страны, толерантности на примере героической борьбы русского народа с иностранной интервенцией.
- формирование чувства сопричастности к истории своей страны, ощущения себя частицей всего народа.
Для подготовки к Квесту участникам рекомендуется предварительно познакомиться с материалами по истории государственного праздника. К участию в Квесте приглашаются команды обучающихся 9-11 классов. Состав команды - 5 человек. Для участия в Квесте необходимо направить заявку модератору (организатору квеста, например, классному руководителю и т.п.). В заявке необходимо указать образовательное учреждение, состав команды (ФИ участников), должность и контактный телефон педагога, ответственного за проведение мероприятия в образовательной организации, адрес электронной почты, на который в режиме он-лайн будут высылаться задания Квеста. Для выполнения некоторых заданий команда должна иметь телефон с функцией фото или фотоаппарат, а также usb для сброса фотографий. Педагог, ответственный за проведение мероприятия в образовательной организации, обеспечивает присутствие команды в полном составе в помещении, имеющем выход в сеть Интернет (библиотека, компьютерный класс и т.п.), в котором будет осуществляться проведение он-лайн Квеста. Педагог следит за тем, чтобы в помещении не было посторонних. Ориентировочное время проведения – 1 час. Временем окончания Квеста считается время финиша последней из команд-участников. Подведение итогов проходит в течение часа после окончания Квеста в штабе проведения квеста в присутствии экспертов. Протоколы игры рассылаются по образовательным организациям – участникам Квеста в течение суток с момента окончания игры.
Порядок проведения Квеста
Квест проводится в режиме он-лайн. Команды собираются в своей образовательной организации в помещении, оборудованном принтером и имеющем выход в Интернет. В "час х" на указанные в заявке электронные адреса одновременно происходит рассылка файла, содержащего ссылку на сайт квеста, там они могут скачать инструктаж и первое задание. Командам рекомендуется распечатать полученный файл, выполнить указанное задание, направить файл-ответ с выполненным заданием на электронный адрес. После получения файла-ответа команде на электронный адрес, указанный в заявке, высылается следующее задание и так далее. Итогом выполнения последнего задания станет кодовая фраза, которую команда-участник высылает на указанный электронный адрес. Время получения кодовой фразы я является временем финиша команды. Выполненное задание оценивается экспертами по 10-бальной системе. Команды вправе получить комментарии от экспертов по итогам оценивания заданий в течение суток после окончания игры. По истечении суток результаты считаются окончательными.В случае, если команды набрали одинаковое количество баллов, победителем считается команда, первая приславшая кодовую фразу.Победителем Квеста становится команда, которая наберет наибольшее количество баллов за ответы и первая приславшая кодовую фразу. Команда-победитель получает призы от организаторов конкурса и диплом победителя. Командам - участникам Квеста направляются дипломы участников. Дипломы участников рассылаются посредством электронной почты. Дипломы и призы команде победителей вручаются по согласованию (место, время) с образовательной организацией.
Я предлагала ребятам такие задания:
Задания для квеста
|
|
|
Задание 1
|
Пришлите нам число, которое вы получите, когда
-возьмете год (четырехзначное число) первого празднования нового государственного праздника - Дня народного единства
-прибавьте к нему год (четырехзначное число) торжественного открытия памятника Минину и Пожарскому в Москве
-уберете из полученного числа все цифры «3».
-Цифры оставшегося двухзначного числа сложите между собой и получите двузначное число.
- из полученного числа отнимите количество букв в первом слове из надписи на постаменте памятника Минину и Пожарскому в Москве
|
Ответ 0
|
Задание 2
|
Блиц-викторина
- Ответьте на вопрос, что за «путешественник » в мае 1817 года отправился в путь по рекам из Санкт-Петербурга в Москву через Рыбинск, с остановкой в Нижнем Новгороде. Затем проделал путь вверх по Оке до Коломны и по реке Москве прибыл в сентябре в столицу. Впрочем, в Москве ему тоже впоследствии пришлось поменять «место жительства», чтобы не стеснять военных.
|
Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву
|
|
- Восстановите хронологию событий Смутного времени (вставьте напротив даты соответствующее ей событие).
1584 год
|
умирает Иван Грозный,
|
1591 год
|
Погибает царевич Дмитрий Иоаннович
|
1605 год
|
воцаряется Лжедмитрий I
|
1612 год
|
собирается ополчение под предводительством Минина и Пожарского,
|
1613 год
|
воцаряется Михаил Романов,
|
Погибает царевич Дмитрий Иоаннович, воцаряется Михаил Романов, умирает Иван Грозный, собирается ополчение под предводительством Минина и Пожарского, воцаряется Лжедмитрий I
- Дайте развернутый ответ: что может объединять два этих изображения
|
1) Основные даты Смутного времени
1581 год – от рук отца погибает старший сын Ивана Грозного
1584 год – умирает Иван Грозный
1584 год – воцаряется Феодор Иоаннович, "звонарь"
1591 год – погибает царевич Дмитрий Иоаннович
1598 год – умирает Феодор Иоаннович
1589 год – воцаряется Борис Годунов
1605 год – воцаряется Лжедмитрий I
1606 год – воцаряется Василий Шуйский
1607 год – объявляется Лжедмитрий II
1610 год – низвергается Василий Шуйский
1610 год – вводится «семибоярщина»
1611 год – собирается ополчение под предводительством Ляпунова
1612 год – собирается ополчение под предводительством Минина и Пожарского
1613 год – воцаряется Михаил Романов
4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от литовско-польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери - праздник в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году.
|
Задание 3
|
Друзья, перед вами - пословицы и поговорки, объединенные общей темой – Родина. Понятно, что пословицы и поговорки «зашифрованы», видимо, от прочтения польскими интервентами. Чтобы восстановить первоначальный вид пословицы , замените каждое слово в ней на слово, имеющее противоположное или максимально «отдаленное» значение. Те слова, которые у вас получились «соберите» в пословицу.
Например
Есть дочь с чужбиной --------------Нет сына без отчизны.
Есть Нет
Дочь Сын
С Без
Чужбина отчизна
Удачи!
Много у зверей отцов, много у них и чужбин.
На улице и пол мешает.
Чужбина – не каждому отцу отец.
Иностранный генерал знаком с препятствиями.
Чужой воздух и в охапке не мил.
Перед горой холоднее, а у них темнее.
Зверь с чужбиной, что ворона с танцем.
|
Много у зверей отцов, много у них и чужбин.-
Одна у человека мать, одна у него и родина.
На улице и пол мешает.
Дома и стены помогают.
Чужбина – не каждому отцу отец.
Родина – всем матерям мать.
Иностранный генерал знаком с препятствиями.
Русский солдат не знает преград.
Чужой воздух и в охапке не мил.
Родная земля и в горсти мила.
Перед горой холоднее, а у них темнее.
За морем теплее, а у нас светлее.
Зверь с чужбиной, что ворона с танцем.
Человек без Родины, что соловей без песни.
|
Задание 4
|
Фото-конкурс
Ответы на наши вопросы и загадки пришлите в виде фотографий. Не удивляйтесь, фотографировать, может быть, придется очень необычные предметы. Проявите свои творческие способности!
Первое фото (4 загадки – 1 отгадка - 1 фото).
1. Детей не имеет,
А всем мать родная.
2.Меня бьют, колотят, режут —
Я всё терплю, всем добром плачу.
3. Что в году четыре раза
Переодевается?
4. Чем больше в неё вложишь,
Тем больше она отдаст.
Второе фото
Подумайте и силами членов команды изобразите первый памятник в русской истории, в котором прославлялся простой человек. Сфотографируйте ваш шедевр и пришлите его нам. Постарайтесь добиться сходства в фигурах, выражении лиц, аксессуарах…Творческий подход приветствуется. Назовите фотофайл именем памятника.
Третье - пятое фото
Вспомните текст надписи на памятнике Минину и Пожарскому в Москве. Известно, что текст надписи критиковал А. С. Пушкин:
«
|
Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского.»
|
|
|
Давайте исправим историческую неточность. Пришлите нам три фотографии людей, носящих те же имена, что и герои и антигерои Смутного времени (личности героев и антигероев – на ваш выбор). Аргументируйте свой выбор: например так: Иван Ургант – «тезка» …..(имя героя или антигероя).
|
1 фото – земля
2 фото – памятник минину и пожарскому
3-5 фото…..Кузи,Димы,Вани….
|
Задание 5
|
Задание 5
Пока же звенели над Русью мечи,
Мы, не робея сберечь ее сумели…
Едины остались, и вот неужели
Мы б Речь Посполитую не одолели?
Непобедимы! Вновь светят нам солнца лучи…
Сей стих, не ленись, отрок, ты изучи
И фразу девиз в нем скорее найди.
Подсказку тебе мы дадим –
На стих только слева глядим!
Вторая подсказка тоже нужна - с первой работает вместе она ( ).
Нам этого мало – ты фразу пришли, под ней имя автора ты напиши.
|
Пока мы едины, мы непобедимы.
El pueblo unido jamás será vencido (произносится эль пуэ́бло уни́до хама́с сэра́ венси́до; «Пока мы едины, мы непобедимы!», дословно — «Единый народ никогда не будет побеждён!»)[1] — песня чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, автора известной песни «Венсеремос».
Песня была написана как гимн левой коалиции Народное единство и получила известность в период президентства Сальвадора Альенде, а после военного переворота 1973 года стала символом борьбы за демократию сначала в Чили, а затем и во всём мире.
Помимо группы Quilapayún (англ.), она была записана и группой Инти-Иллимани, которая затем получила политическое убежище в Италии. Эта запись принесла песне всемирную известность.
|
|